van houten cocoa

The Origin of Cocoa Since 1828

twitter instagram

van houten cocoa

The Origin of Cocoa Since 1828

LESS&MORE POLYPHENOL ABOUT RECIPE PRODUCTS twitter instagram

Q&A

バンホーテン ココアについてのお問い合わせや
よくあるご質問について

Qココアにはどんな成分が含まれていますか?

ココアには、ハイカカオチョコレート等で話題の「ポリフェノール」、セロリやゴボウより多くの「食物繊維」、またカルシウム、マグネシウム、銅、亜鉛などのミネラル分が含まれています。

成分表を見る

Qココア バターとは、
バターが入っているのですか?

カカオ豆に含まれる油脂分を「ココア バター」といいます。乳製品のバターとは無関係です。焙煎されたカカオ豆には55%程度のココア バターが含まれており、 カカオ豆からココア バターを一部除く工程を経て、ピュア ココアはつくられます。ピュア ココアは22-24%のココア バターを含みます。

Q缶入りのココアには原産国オランダとあり
ますが、オランダで製造しているのですか?

金色の缶に入ったピュア ココアはオランダでココア パウダーを製造し、京都にある弊社国内工場で缶に詰めています。

Q妊娠中もココアを飲めますか?

ココアに含まれるカフェインは、コーヒーの1/10程度です。妊婦の方は、お医者様にご相談の上、お飲みいただけますようお願いします。

Qココアの原料、カカオが貨幣として
利用されていたというのは本当ですか?

カカオ豆は「神様の食べ物」として珍重され、紀元前のアステカ時代には貨幣としての価値を持っていた記述があります。

他の飲み物との成分比較
(日本食品標準成分表2020年版<八訂>より) ※ココア(弊社調べ)

  単位 煎茶
(抽出液100ml)
紅茶
(抽出液140ml)
コーヒー
(抽出液140ml)
ココア
(5g使用)
砂糖・牛乳不使用の場合
エネルギー kcal 2 1.4 5.6 21
タンパク質 g 0.2 0.1 0.3 1.1
脂質 g (0) (0) (Tr) 1.2
炭水化物 糖質 g 0.2 0.1 1.0 0.8
食物繊維 g - - - 1.4
ナトリウム mg 3 1.4 1.4 1.3
カリウム mg 27 11.2 91 173.5
カルシウム mg 3 1.4 2.8 7.4
マグネシウム mg 2 1.4 8.4 24.3
リン mg 2 2.8 9.8 32.6
mg 0.2 0 (Tr) 2.6
亜鉛 mg (Tr) (Tr) (Tr) 0.3
mg 0.01 0.01 0 0.2
食塩相当量 g 0 0 0 0.003
テオブロミン g - - - 0.1
カフェイン g 0.02 0.04 0.08 0.008
タンニン g 0.07 0.1 0.4 -
カカオポリフェノール mg - - - 220