The Origin of Cocoa Since 1828
POLYPHENOL ABOUT RECIPE PRODUCTS




Q&A
バンホーテン ココアについてのお問い合わせや
よくあるご質問について
Qココアにはどんな成分が含まれていますか?
ココアには、ハイカカオチョコレート等で話題の「ポリフェノール」、セロリやゴボウより多くの「食物繊維」、またカルシウム、マグネシウム、銅、亜鉛などのミネラル分が含まれています。
成分表を見るQココア バターとは、
バターが入っているのですか?
カカオ豆に含まれる油脂分のことを「ココア バター」といいます。乳製品のバターとは一切関係がなく、ココアの全重量に対して22%以上含むもの*について「純(ピュア)ココア」と表示することができます。
*同時に、水分が7%以下であること、添加物を含まないことが条件です。
(バニラ系香料は可とされていますが、バンホーテン ピュア ココアは香料を一切含みません)
Q缶入りのココアには原産国オランダとあり
ますが、オランダで製造しているのですか?
金色の缶に入ったピュア ココアはオランダでココア パウダーを製造し、京都にある弊社国内工場で缶に詰めています。
Q妊娠中もココアを飲めますか?
ココアに含まれるカフェインは、コーヒーの1/10程度です。妊婦の方は、お医者様にご相談の上、お飲みいただけますようお願いします。
Qココアの原料、カカオが貨幣として
利用されていたというのは本当ですか?
カカオ豆は「神様の食べ物」として珍重され、紀元前のアステカ時代には貨幣としての価値を持っていた記述があります。