

ABOUT VAN HOUTEN
how to make
"TASTY" cocoa
おいしいココアの作り方
①よく練ることが風味の秘訣
手鍋にバンホーテン ピュア ココアと砂糖を入れる。1人分は、それぞれ、小さじ山盛り2杯(ココア約5g、砂糖約8g)が目安。弱火にかけながら少量の牛乳または水を加え、なめらかなペースト状になるまでよく練る。
ココア パウダーには油分が含まれているため、練りがあまいとダマになって焦げたり、仕上がりの味が粉っぽくなるので注意。

②牛乳を入れてあたためる
ペースト状になったら、中火にして1杯あたり140ccの牛乳を少しずつ加え、よくかき混ぜる。沸騰直前に火からおろして、できあがり。
お好みで隠し味に有塩バターを少量加えると、よりコクがでます。
point
1.ペースト状になるまでよく練る
2.沸騰させない
この2点を守るだけで、誰でも簡単においしいココアを作ることができます。

デコレーションは自由に
ココアをカップに注ぎ、ホイップした生クリームを浮かべたり、シナモン
スティックを添えるなど、ひと工夫するとバラエティが広がります。
アイス ココアの場合
グラスに氷を約8分目まで入れ、濃い目につくったホット
ココアを注ぎ、急激に冷やします。
