van houten cocoa

The Origin of Cocoa Since 1828

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ABOUT VAN HOUTEN

how to make
"TASTY" cocoa

おいしいココアの作り方

①よく練ることが風味の秘訣

手鍋にバンホーテン ピュア ココアと砂糖を入れる。1人分は、それぞれ、小さじ2杯(ココア約5g、砂糖約8g)が目安。弱火にかけながら少量の牛乳または水を加え、なめらかなペースト状になるまでよく練る。

ココア パウダーには油分が含まれているため、練りがあまいとダマになって焦げたり、仕上がりの味が粉っぽくなるので注意。

②牛乳を入れてあたためる

ペースト状になったら、中火にして1杯あたり140ccの牛乳を少しずつ加え、よくかき混ぜる。沸騰直前に火からおろして、できあがり。

お好みで隠し味に有塩バターを少量加えると、よりコクがでます。

point
1.ペースト状になるまでよく練る
2.沸騰させない

この2点を守るだけで、誰でも簡単においしいココアを作ることができます。

デコレーションは自由に

ココアをカップに注ぎ、ホイップした生クリームを浮かべたり、シナモン スティックを添えるなど、ひと工夫するとバラエティが広がります。

アイス ココアの場合
グラスに氷を約8分目まで入れ、濃い目につくったホット ココアを注ぎ、急激に冷やします。