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カップ ケーキ


-
材料 [直径6cmのマフィン型 6~8個分]
<ケーキ>
無塩バター
…80g
きび糖
…90g
バンホーテン ピュア ココア
…30g
薄力粉
…120g
ベーキング パウダー
…小さじ1/2
卵
…1個
牛乳
…100cc
<アイシング>
クリーム チーズ
…100g
バンホーテン ピュア ココア
…大さじ1
粉砂糖
…35g
<仕上げ>
刻んだプレーン チョコレート
…適量
作り方
- <ケーキ>
- 室温に戻したバターをボウルに入れてクリーム状になるまで泡立て器で練り、きび糖を加え混ぜ、軽くなるまで泡立てる。
- バンホーテン ピュア ココア、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、[1]に加え、そぼろ状になるまで混ぜる。
- 卵と牛乳を合わせたものを[2]に加え、泡立て器で混ぜる。
- グラシンカップをマフィン型に置き、そこに[3]を流し入れて180℃に温めておいたオーブンで20~25分焼き、冷ましておく。
- <アイシング>
- ・室温に戻したクリーム チーズに、バンホーテン ピュア ココア(または 練らずにとけるココア)と粉砂糖を加え、よく混ぜる。
- <仕上げ>
- ・ヘラでアイシングをケーキにのせる。刻んだチョコレートでデコレーションする。