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タルト ショコラ


-
材料 [直径6cmのタルト型 8個分]
<タルト>
*バンホーテン ピュア ココア
…10g
*薄力粉
…90g
*アーモンド パウダー
…15g
*粉砂糖
…40g
*塩
…ひとつまみ
無塩バター
…50g
卵
…1/2個
<ガナッシュ>
生クリーム
…100cc
無塩バター
…30g
プレーン チョコレート
…125g
作り方
- <タルト>
- ボウルに[*]を合わせてふるい、角切りにしたバター(冷えた状態のもの)を加え、カードで切るようにしながら混ぜる。バターが小さくなったら手でしごくようにバターを粉になじませて、サラサラの砂状にする。混ぜる際はバターが溶けないように、手早く作業する。
- [1]の中心にくぼみを作り、塩と卵を少しづつ加え、カードでさっくりと混ぜ、まとまってきたら手で 生地を重ねては押しを繰り返しながら練らないようにまとめる。まとまらないようなら卵を少し足して 様子をみる。*柔らかすぎると、後でのばす作業がやりにくくなるので注意。
- 厚さ約1cmに伸ばしてからラップで包み、冷蔵庫で約10分30分以上冷やす。
- [2]を10等分して麺棒で直径10cmの円状に延ばし、タルト型に敷き込む。底の部分にフォークで穴をあけてから冷蔵庫 で10分以上冷やす。*タルト型にはバター等敷かなくても焼き上がりくっつかない。
- 170℃に温めておいたオーブンで10分焼く。クッキング ペーパーと重石をはずしてさらに10分焼き、冷ましておく。
- <仕上げ>
- 1. タルト生地にガナッシュを等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。