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アイスボックス クッキー


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材料 [34枚分 ([A]グラニュー糖17枚・[B]アーモンド17枚)]
<プレーン生地用>
薄力粉
…100g
<ココア生地用>
*薄力粉
…75g
*バンホーテン ピュア ココア
…20g
卵白
…1個分
無塩バター
…120g
粉砂糖
…110g
卵黄
…2個分
バニラエッセンス
…適量
打ち粉(強力粉)
…適量
水
…適量
グラニュー糖
…20g
砕いたロースト アーモンド
…20g
作り方
- <下準備>
- ・バターは室温に戻しておく。
- ・薄力粉100g、[*]はそれぞれふるっておく。
- ・卵白はよく溶いておく(塗り用)。
- ・オーブンを予熱する(160℃)。
- ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
- 粉砂糖を加え混ぜ、卵黄・バニラエッセンスを加え混ぜ、半量に分ける。
- 半量に薄力粉100g(プレーン生地)、残り半量に[*]を加え(ココア生地)、それぞれゴムベラで なじませるように押し付けながら切り混ぜ、ひとまとめにし、ラップに包み冷蔵庫で休ませる(30分~)。
- それぞれの生地に打ち粉をし、めん棒で15cm×28cmの長方形にのばす。
- 打ち粉をはらい、卵白を塗り、プレーン生地とココア生地を重ねる。表面に卵白を塗り、端から巻いて形をととのえる。
- ラップに包み、冷凍庫で冷やし固める(30分~)。
- 生地を半分に切り分け、表面に水を塗る。
- 片方にグラニュー糖[A]、もう片方に砕いたロースト アーモンド[B]を転がしながらまぶす。
- 厚さ7mmに切り、クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く(160℃ 20~25分)。
- <Point>
- 生地を練りすぎると焼き上がりが硬くなったり成形しづらくなります。粉を加えて切り混ぜる際は、粉っぽさがなくなるまでが見極めポイントです。
冷やしてから切ることで、形を崩さずにきれいに焼き上げられます。生地を冷やす際は、冷蔵庫を使用してもよいでしょう(冷やし時間は少し長めになります)。