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ナッツとベリーのココア羊羹


-
材料 [15×12×4cm 1個分(同じ大きさくらいの容器やバットでもできます)]
水
…200ml
粉末寒天
…2g
クランベリー(ドライ)
…5g
オレンジ ピール
…5g
くるみ(素焼き)
…5g
<a>
黒こしあん
…100g
バンホーテン ピュア ココア
…大さじ2
作り方
- <下準備>
- ・クランベリー(ドライ)・オレンジ ピールは熱湯をまわしかけ、水気を除き、5mm角に切っておく。
- ・くるみは手で砕いておく。
- ボウルにaを入れ、均一になるまで混ぜる。
- 鍋に水を入れ、粉末寒天をふり入れてよく混ぜ、火にかける(中火)。
- 絶えず鍋底から混ぜながら沸騰させ30秒程加熱し、粉寒天を溶かす。
- 1に3を少しづつ加え混ぜ、なめらかな状態になったら、濡らして水気をよくきった型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら型から外し、6〜8等分に切る。お好みでクランベリーやナッツをのせる。
- <Point>
- ・粉寒天は水の中にふり入れることによりダマになりにくくなります。沸騰後にしっかりと加熱し、煮溶かすことできちんと固まるので、十分に加熱しましょう。