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アーモンドミルクでつくる ソルティー ココア マフィン


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材料 [直径6~7cmのマフィン型6個分]
卵
…1個
きび砂糖(又はグラニュー糖)
…30g
バンホーテン ミルク ココア(スティック)
…2本
塩麹
…大さじ1(15g)
粉山椒
…小さじ1
アーモンド効果®(オリジナル)
…100ml
米油(又はサラダ油)
…50ml
*Aは合わせておく。
A 薄力粉
…70g
A アーモンドプードル
…30g
A ベーキング パウダー
…*小さじ1
ミックス ナッツ
…適量
作り方
- ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖、バンホーテン ミルク ココア(スティック)、塩麹、粉山椒を加え泡立て器で混ぜる。
- 1にアーモンド効果®と米油も混ぜる。
- 2にAをふるって加え泡立て器で混ぜ、マフィン型7~8分目の高さまで等分に入れる。
- 170℃に予熱したオーブンに入れ7~8分程焼き、いったん取り出し上面にナッツをのせる。
オーブンに入れ、さらに170℃で12~15分程焼く。竹串を中央にさし、生地がついてこなければできあがり。
- <Point>
- *生地が柔らかいので、上面が少し焼けてきた状態でナッツをのせると沈まず綺麗に仕上がります。
- *粉山椒は入れなくてもできますが、入れることで少しスパイシーで深みがある大人の味わいになります。
- *塩麹を使用することで穏やかな旨味ある塩味になりますが、塩(小さじ1/2)で代用することもできます。